CORRIDO GASTRONÓMICO DE
ESTELLA Y SU MERINDAD
Cuando te encuentres pachucho, sin ganas de trabajar
yo te daré un buen remedio contra la debilidad.
Prueba las sopas de Arróniz y las perdices de Allín,
los cangrejos de Murieta, luego en Estella el gorrín.
Los espárragos de Cárcar no te quedes sin probar,
En Andosilla y Oteiza ay ay ay, buen chilindrón comerás.
Hay muy buen queso en Urbasa, en Metauten buen jamón,
los patos criados en Viana, asados que ricos son,
habas con pata y oreja por San Andrés comerás
en Estella y Dicastillo y en toda su meridad.
En Abárzuza sus alubias son de fama universal
si las comes con chorizo ay ay ay, que sea del de Aguilar.
Que ricas son sus conservas en Azagra y San Adrián,
en Andosilla y Sesma es la misma calidad.
En Sartaguda y Mendavia hay muy buen melocotón,
en Estella y Genevilla buenas pochas con garrón.
Ay que a gusto con los de Allo por Estella a chiquitear,
junto con los de Los Arcos ay ay ay, que tienen buen paladar.
No te pierdas en Zudaire unas truchas con jamón,
los pimientos de Lodosa ya verás que ricos son,
el corderico de Yerri y “pa” mojar el festín
el tintorro de Mañeru o el clarete de Lerín.
Si después del piscolabis no te encuentras fortachón
vete al doctor enseguida ay ay ay, que andas mal del cajón.
Cuando te encuentres pachucho, sin ganas de trabajar
yo te daré un buen remedio contra la debilidad.
Prueba las sopas de Arróniz y las perdices de Allín,
los cangrejos de Murieta, luego en Estella el gorrín.
Los espárragos de Cárcar no te quedes sin probar,
En Andosilla y Oteiza ay ay ay, buen chilindrón comerás.
Hay muy buen queso en Urbasa, en Metauten buen jamón,
los patos criados en Viana, asados que ricos son,
habas con pata y oreja por San Andrés comerás
en Estella y Dicastillo y en toda su meridad.
En Abárzuza sus alubias son de fama universal
si las comes con chorizo ay ay ay, que sea del de Aguilar.
Que ricas son sus conservas en Azagra y San Adrián,
en Andosilla y Sesma es la misma calidad.
En Sartaguda y Mendavia hay muy buen melocotón,
en Estella y Genevilla buenas pochas con garrón.
Ay que a gusto con los de Allo por Estella a chiquitear,
junto con los de Los Arcos ay ay ay, que tienen buen paladar.
No te pierdas en Zudaire unas truchas con jamón,
los pimientos de Lodosa ya verás que ricos son,
el corderico de Yerri y “pa” mojar el festín
el tintorro de Mañeru o el clarete de Lerín.
Si después del piscolabis no te encuentras fortachón
vete al doctor enseguida ay ay ay, que andas mal del cajón.