jueves, 21 de noviembre de 2013

Bjork - Biografia

Björk Guðmundsdóttir

Nació el 21 de noviembre de 1965 en Reykjavik, Islandia.


Hija de la activista Hildur Runa Hauksdóttir, de ascendencia irlandesa, y de Guomundur Gunnarsson, electricista y sindicalista.


Se divorciaron cuando Björk nació y se mudó con su madre a un comuna hippie. Su padrastro es Saevar Árnason, ex guitarrista en una banda llamada Pops.


Cuando contaba seis años, inicia sus estudios de solfeo. Domina la flauta, el piano y se interesa por la música clásica. Sus profesores le consiguen una audición en los locales de Radio1.


Unos días después un sello discográfico, Falkinn, se pone en contacto con su madre y le propone grabar un disco. Su madre reúne a un grupo de artistas y así a finales del 77, para Navidad, esta disponible su primer disco "Björk".


En su adolescencia participó en muchas bandas, incluidas ' Kukl' (witchcraft) antes de entrar en Sugarcubes. Su primer álbum con el grupo fue 'Life's Too Good'. Con discos como "Life's too good", traspasaron las fronteras de su país. Triunfó también con su primera obra en solitario, "Debut". Después grabó "Post".


Trabajó con músicos como Graham Massey, Mofeta Anansie y el Cuarteto de Brodskey, mostrando la diversidad de sus influencias musicales. Su álbum "Homogenic", se llamó así porque todas las canciones muestran un denominador común según ella. En agosto de 2001 lanzó "Vespertine", álbum intimista. En 2002 se pone a la venta "Greatest Hits", una compilación con sus mejores canciones. El 30 de agosto de 2004 lanza el álbum "Medúlla". En 2005 aparece su trabajo "Drawing Restraint 9" , y en mayo del 2007 aparece su sexto álbum de estudio al que tituló "Volta". En junio de 2011, se lanza "Crystalline" el primer sencillo de su álbum "Biophilia".


El 13 de agosto de 2004 participa en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 ante una audiencia estimada de 3.000 millones de televidentes en todo el mundo.


Nominada al Oscar a la mejor canción por la película Dancer in the Dark, obtuvo otras 13 nominaciones al Grammy, el galardón a la Mejor Actriz en el Festival de Cine de Cannes y en 2010, es galardonada con el Polar Music Prize, premio concedido por la Real Academia de Música de Suecia, por "su música y letras profundamente personales, sus arreglos precisos y su voz única".


Fue cónyuge de Thór Eldon de 1986 a 1987, y pareja de Matthew Barney desde 2000. Madre de Sindri Eldon Thórsson (1986) , y de Ísadóra Bjarkardóttir Barney (2002). 


Discografía

1993 - Debut

1995 - Post

1997 - Homogenic

2001 - Vespertine

2004 - Medúlla

2007 - Volta

2011 - Biophilia
2015 - Vulnicura


Filmografía


1987 - The Juniper Tree

1994 - Prêt-à-Porter

1998 - X-Files (Banda Sonora Hunter)

2000 - Dancer in the Dark

2005 - Drawing Restraint 9

2011 - Sucker Punch (Banda Sonora)

No hay comentarios:

Publicar un comentario