martes, 7 de junio de 2016

Prince - Biografía

Prince

Nació en Minneapolis, Estados Unidos el 7 de junio de 1958 con el nombre de Prince Roger Nelson, hijo de Mattie Shaw una cantante de jazz y John L. Nelson, letrista y pianista.
En 1976, ya con el nombre artistico de Prince,  el joven cantante sacó un par de canciones, y para el año siguiente con 19 años, comenzó las negociaciones con Warner Records para grabar.
El 1978 sale “For You”, un disco en el cual tocó 23 instrumentos, un disco realmente R & B. Ya por esos años comenzó a volverse ese músico misterioso y sexual, cuyo mito la traería tantos seguidores.
“I Wanna Be Your Lover”, fue el tema clave de su segundo disco.

Con el tercer disco “Dirty Mind”, el cantante místico encara su búsqueda musical, la balada del new wave corría por su guitarra.
En 1982 lanza el mítico disco “1999”.
“Pulpe Rain”, la película donde se retrata su vida y su movimiento entre distintas bandas, lo colocan en el podio de las estrellas de los Estados Unidos.
Con los sencillos “Purple Rain” y “Let´s Go Crazy”, consiguió 2 Grammys y maravillosamente, como tocado por una varita mágica el Oscar a la mejor banda sonora.
En 1990 lanzó una secuela de "Purple Rain" llamada Graffiti Bridge, junto con la homónima banda sonora. A la película le fue muy mal en la taquilla y fue nominada para varios premios Razzie. Mucha gente vio el álbum de banda sonora, como el punto culminante de la película.

En 1991, Prince montó una nueva banda llamada The New Power Generation; con esta banda lanzaría sencillos tales como  "Diamond And Pearls", "Cream", y "Gett Off". Con el tiempo, Prince cambió su nombre artístico a un símbolo, lo que llevó a las personas a llamarlo, "El artista anteriormente conocido como Prince".
En la década de 1990, continuó lanzando sencillos tales como "Came", "The Gold Experience", "Chaos And Disorder", y "Emancipation". 
Ya en el nuevo milenio, el artista lanzó nuevo material tal como un álbum religioso llamado "The Rainbow Children", y otros como "One Nite Alone", "The Chocolate Invasion" y "The Slaughter House" En 2005 tuvo una colaboración con Stevie Wonder en el sencillo de este último "What The Fuss".

Prince murió el 21 de abril de 2016 en Chanhassen, Minnesota, en su estudio de grabación Paisley Park. Tenía 57 años.

Discografía :

    For You (1978)
    Prince (1979)
    Dirty Mind (1980)
    Controversy (1981)

   1983 - 1999


1984 - Purple Rain
    Around the World in a Day (1985)
    Parade (1986)
    Sign o' the Times (1987)
    Lovesexy (1988)
    Batman (1989)
    Graffiti Bridge (1990)
    Diamonds and Pearls (1991)
    Love Symbol Album (1992)
    Come (1994)
    The Black Album (1994)
    The Gold Experience (1995)
    Chaos and Disorder (1996)
    Emancipation (1996)
    Crystal Ball (1998)



    The Vault: Old Friends 4 Sale (1999)
    Rave Un2 the Joy Fantastic (1999)
    Rave In2 the Joy Fantastic (2000)



2001 - The Very Best Of Prince
    The Rainbow Children (2001)
    One Nite Alone... (2002)
    C-Note (2003)



    Xpectation (2003)
    N.E.W.S. (2003)
    Musicology (2004)



Ultimate (2006)
     
2006 - 3121
    Planet Earth (2007)
    Lotusflow3r / MPLSound (2009)

2010 - 20Ten 


2014 - Art Official Age 

CREAM
5 WOMEN
EROTIC CITY

No hay comentarios:

Publicar un comentario