miércoles, 13 de octubre de 2010

India Martínez - Biografía

Jennifer Jessica Martínez Fernández - India Martínez 

Nació en Córdoba, el 13 de octubre de 1985.

En 2009 fue nominada en los premios Grammy latinos en la categoría de nueva mejor artista. Ganó dos premios Cadena Dial, el primero en 2011 por su álbum 


“Trece Verdades”
y el segundo en 2013.


En 2015 ganó el Goya a la mejor canción por la película “El Niño”, película dirigida por Daniel Monzón.
Ha colaborado con artistas como David Bisbal, Pitingo, Pablo Alborán o Enrique Iglesias, entre otros.


Su familia se trasladó a Roquetas de Mar (Almería) cuando ella tenía 11 años.
En 1998, con 13 años, participó en el concurso de talentos “Veo, Veo” presentado por Teresa Rabal, quedando como una de las finalistas. Se le ofreció una beca por parte de la fundación Cristina Heeren para aprender flamenco en Sevilla.


En 2003, ella firmó un contrato con “La Voz del Sur” que lanzó su primer álbum “Azulejos de Lunares” en 2004. Este primer disco contenía interpretaciones con varias modificaciones musicales de los boleros clásicos y tangos de José María Cortina.
Su segundo álbum salió en 2009, llamado “Despertar”, y le hizo ser nominada a Mejor Nuevo Artista en los premios Grammy Latinos de ese mismo año. Este álbum también fue nominado a Mejor Producción. En 2011 lanza su tercer disco “Trece Verdades” que consigue ser disco de oro, manteniéndose en la lista de ventas 48 semanas.
Un año más tarde, en 2012 sale al mercado el álbum “Otras Verdades” que dispone de sus versiones propias de canciones de artistas conocidos como Luis Fonsi o Camila.
Este último también ha sido reconocido como disco de oro y también nominado los Grammy Latinos en la categoría de mejor álbum pop vocal tradicional.
En 2013 sale su penúltimo álbum “Camino de la buena suerte” que también consigue el reconocimiento como disco de oro.
En 2014 su último lanzamiento “Dual”, que recopila duetos con artistas nacionales e internacionales como David Bisbal con Olvidé respirar, Enrique Iglesias con Loco, Abel Pintos con Corazón Hambriento.

Discografía

Azulejos de Lunares (2004)

Despertar (2009)
Trece Verdades (2011)

Otras verdades (2012)

2012 - Hoy (Single)

2013 - Los Gatos no ladran (single)

Camino de la buena suerte (2013)


Dual (2014)


Todo no es casualidad



Te cuento un secreto


Corazón hambriento

No hay comentarios:

Publicar un comentario