lunes, 13 de diciembre de 2010

Taylor Swift - Biografía


Taylor Swift  - Taylor Alison Swift

Nació el 13 de diciembre de 1989 en Reading, Pennsylvania, Estados Unidos.

Hija de Scott Swift, asesor financiero, y de Andrea Gardner Finlay, ama de casa.

Pasó su infancia en una granja donde se cultivaban árboles de Navidad.

Asistió a la escuela en West Reading Primaria Center y a la Wyomissing Area Junior/Senior High. Siendo muy pequeña se proclamó ganadora de un concurso nacional de poesía con su poema "Monster In My Closet".

Con nueve años ya tenía interés por el teatro musical y comenzó a actuar en producciones de la Berks Youth Theatre Academy. Cuando su familia se radicó cerca de Nashville, cuando ella contaba 14 años, escribió algunos temas con compositores de la zona y gracias a su participación en un concurso  de The Bluebird Café, conoció a  Scott Borchetta, que le ofreció un contrato discográfico con Big Machine Records.


Con título homónimo, su primer álbum, Taylor Swift, se estrenó el 24 de octubre de 2006, con canciones country y pop compuestas durante su primer año de preparatoria. En el mes de octubre de 2007, fue galardonada con el premio de la Asociación de Compositores de Nashville al mejor cantante y compositor, siendo la artista más joven en recibirlo hasta esa fecha. Grabó el EP navideño Sounds of the Season, lanzado el 16 de octubre de 2007. En verano de 2008, puso a la venta Beautiful Eyes.


Su segundo álbum de estudio, Fearless, fue lanzado en los Estados Unidos el 11 de noviembre de 2008, siendo todas las canciones escritas o co-escritas por ella misma. Su primer sencillo Love Story se convirtió en un éxito pop y country.  Fearless se convirtió en el álbum más premiado en la historia de la música country.

Debutó en el cine a principios de 2010 en la película Valentine's Day. Para la banda sonora contribuyó con la canción Today Was a Fairytale.

 Colaboró posteriormente con John Mayer en el tercer sencillo de su álbum Battle Studies: Half of My Heart. El 20 de julio de 2010, anunció que su tercer álbum, Speak Now, sería puesto a la venta el 25 de octubre de ese mismo año con 14 canciones escritas por ella. Su primer sencillo fue Mine.

En 2012, contribuyó con dos canciones para la película The Hunger Games. Las canciones fueron Safe & Sound y Eyes Open. Su álbum Red se estrenó el 22 de octubre de 2012; antes, su primer sencillo We Are Never Ever Getting Back Together, fue lanzado el 13 de agosto de 2012. El 7 de septiembre del año 2012, presentó su siguiente sencillo Ronan, dedicada a un niño que murió de cáncer a los 4 años. Red fue nominado al Grammy 2014 como "Álbum del Año" y "Mejor Álbum Country".

A su siguiente trabajo lo tituló 1989 y se lanzó el 27 de octubre de 2014.

Estuvo saliendo con el cantante Joe Jonas de agosto a octubre de 2008, y con el actor Taylor Lautner de octubre a diciembre de 2009. Desde finales de 2009 hasta 2010, se relacionó con el músico John Mayer; después con el actor Jake Gyllenhaal, de octubre a diciembre de 2010. Más tarde se relacionaría con el político Conor Kennedy de julio a septiembre de 2012, y después con Harry Styles, cantante de One Direction, de octubre de 2012 a enero de 2013. En mayo de 2015, se fue a vivir con el DJ y productor discográfico escocés Calvin Harris, al que conoció tres meses atrás, cuando ambos asistían a los premios BRIT. Taylor presentó a su nueva pareja a sus padres durante una visita familiar.

Discografía

Taylor Swift (2006)
Fearless (2008)
Speak Now (2010)



Red (2012)
1989 (2014)

Filmografía

2009 Jonas Brothers: The 3D Concert Experience



2009 Hannah Montana: The Movie


2010 Valentine's Day
2012 The Lorax /Voz



2014 The Giver

No hay comentarios:

Publicar un comentario