domingo, 20 de abril de 2014

Serafin Zubiri - Biografía

Serafin Zubiri

Serafín Lizoain Vidondo, nació el 20 de abril de 1964 en Pamplona. Es un cantante pianista y compositor no vidente 
En el año 1987 inició su carrera en solitario con el nombre de Serafín Zubiri, en homenaje a su localidad. Pasó seis años en orquestas de baile. Sus trabajos aparecieron bajo los títulos de «Inténtalo» (1987), «Pedaleando» (1988) 
(1992)  «Todo esto es la música» con la que concursó en Eurovisión, «Un hombre nuevo» (1995), que da nombre a la canción que ilustra la experiencia deportiva que vivió en Argentina cuando escaló la cima del Aconcagua, a 6.959 m">6.959 m y «Colgado de un sueño» (2000), cuyo tema central le llevó de nuevo a participar en el Festival de Eurovisión de aquel año. 
En las Navidades de 1992 cantó el tema central de la banda sonora en español de la película «La bella y la bestia». Como actor apareció en Tele 5 en la serie «Todos los hombres sois iguales».

En su vida destaca la búsqueda constante de la superación personal a través de la música y el deporte, al margen de las minusvalías físicas.
Alternativamente, viaja con su perro guía Xifo, con el que explica mediante ejemplos prácticos cómo se puede trabajar en equipo.
También se inicia como presentador en el programa “Sin límites” de Canal 4 Navarra.
Durante 1997, 1998 y 1999, dirige y presenta el magazine musical diario de Onda 10 Navarra.
Músico, compositor y cantante, comienza su carrera musical en solitario en 1987, tras separarse del grupo Equus, del que era vocalista y pianista desde los 17 años.

El polifacético artista también ha mostrado sus dotes interpretativas sobre el escenario. En septiembre de 1999 protagoniza junto a Marta Sánchez el musical La Magia
En 2003 Serafín Zubiri dirige y presenta el programa de entrevistas “Vamos a ver” para la televisión local de Navarra (Canal 4-Localia Televisión).
En septiembre de 2007 comienza su participación en la sexta edición del programa de TVE ¡Mira quién baila!. Serafín Zubiri es el primer participante ciego que intenta mostrar sus dotes para el baile en el exitoso formato de Endemol.
Su paso por el programa ¡Mira quién baila! no pasa desapercibido y el interés y admiración que despierta traspasa nuestras fronteras. Así, en abril de 2008, Serafín Zubiri se embarca en una nueva aventura artística con destino a América. Ideas del Sur, productora de reconocido prestigio en América Latina, lo elige para participar en "Bailando Por Un Sueño 2008", el programa de mayor audiencia en Argentina.
En 1991 consigue el récord de España en la prueba de 1500 metros y logra el título de campeón de España en 800 metros, en los campeonatos para ciegos organizados por la ONCE.
Sus participaciones en maratones incluyen: Madrid y Nueva York (1995), Sevilla y Madrid (1996), Madrid y San Sebastián (1998), La Habana (2000), Madrid (2001), San Sebastián (2004) y Madrid (2005).
Sus primeros grandes desafíos con la montaña se producen en 1994 al coronar la cima del Aconcagua 6959 metros, el Mont Blanc 4807 metros y el Kilimanjaro 5895 metros">5895 metros. 
 También ha realizado expediciones a los Pirineos y los Andes.
Ciclismo en tándem, en 2009 participo y termino con éxito una de las carreras mas duras del mundo del ciclismo BTT. La Nissan Titan.
Submarinismo, paracaidismo, remo, etc. son otros deportes en los que Serafín Zubiri ha probado.
En la actualidad colabora desinteresadamente en la campaña de donación de médula organizada por Adano, la asociación de ayuda a niños con cáncer de Navarra.


Discografía

1987: Inténtalo


1988:Pedaleando


1991: Detrás del viento


1992: Te veo con el corazón


1995: Un hombre nuevo
2000: Colgado de un sueño


2008: Colgado de un sueño (reedición para la Republica Argentina)


2010 - Sigo aquí

No hay comentarios:

Publicar un comentario