miércoles, 18 de junio de 2014

Paul Mc Cartney - Biografia


Paul McCartney

Nació el 18 de junio de 1942 en Liverpool, Inglaterra.

Hijo de Jim McCartney, trabajador de los servicios municipales de limpieza, aficionado a la música (tocaba en una banda de Jazz), y de Mary Patricia Mohin, una enfermera que falleció 1955. 
Buen estudiante, en 1953 entró en el Instituto de Liverpool, una buena escuela secundaria gratuita en el mismo edificio del Colegio Superior de Arte (donde iría años más tarde Lennon). 
Después de años de noviazgo con Jane Asher, la dejó y se casó con Linda Eastman. 
Tras la separación de The Beatles continuó su carrera de éxitos con canciones que llegaron a los números uno. Antes de que los Beatles se separasen, ya había empezado a grabar su primer LP en solitario, "McCartney. Canciones muy diferentes a las que escribiría Lennon, con melodías comerciales para gustos poco exigentes, letras simplonas y muchas referencias a su vida y familia. La crítica no tenía piedad para cada nuevo trabajo de McCartney con los Wings. 
En 1980 recibió el premio del libro Guinness de récords al máximo compositor de canciones vendidas en el mundo. Su tema Yesterday uno de los más celebrados del grupo lleva más de 2.500 versiones en los más diversos estilos musicales.

 
Algunos de sus éxitos como solista son: "Uncle Albert/Admiral Halsey", "Live and Let Die" para la película de James Bond del mismo nombre, recibió el Oscar a mejor tema musical; "Coming Up" perteneciente a su disco como solista "Paul McCartney II" donde en su debut, toca todos los instrumentos. 
En 1982 reúne a George Martin y Ringo Starr, para la grabación de "Tug of war", que contenía el éxito mundial "Ebony and ivory", un dueto con Stevie Wonder y con Michael Jackson "Say Say Say" que fue incluida en su LP de 1983 "Pipes of peace" y "The Girl is Mine", grabado para el elepé "Thriller". En "Press to play", su siguiente álbum, grabó esta vez con Eric Stewart, ex 100cc, y en "Flowers in the dirt" con Elvis Costello en 1989. 
Su esposa Linda falleció de cáncer en 1998. 
El ex beatle publicó un libro de poemas, dedicados, en su mayoría a Linda, pero que incluye también las letras de algunas de sus canciones más famosas. La colección de poemas se presentó en Londres y lleva por título Blackbird Singing: Poems and Lyrics 1965-1999. McCartney explicó que, tras la muerte de Linda en abril de 1998 se sumió en la desesperación y durante un año escribió cientos de poemas a su memoria. En el mes de junio de 2002 se casó con la ex modelo Heather Mills en un castillo irlandés.



Discografía:

WINGS
· Wild life (1971)
· Red Rose Speedway (1973)
· Band On The Run (1973)
· Venus And Mars (1975)
· Wings At The Speed Of Sound (1976)
· Wings Over America (1976)
· London Town (1978)
· Wings Greatest (1978)
· Back To The Egg (1979)

SOLITARIO

· McCartney I (1970)
· Ram (1971)
· McCartney II (1980)
· Tug Of War (1982)
· Pipes Of Peace (1983)
· Give my Reuguards to Broad Street (1984)
· Press To Play (1986)
· All The Best (1987)
· Flowers In The Dirt (1989)
· Tripping The Live Fantastic (1990)
· Unplugged ( The official bootleg ) (1991)
· Liverpool Oratorio (1991)
· Choba B CCCP (1991)
· Off The Ground (1993)
· Paul Is Live (1993)
· Flamin Pie (1997)
· Standing Stone (1997)
· Driving rain (2001)



2013 - New


2016 - Pure

No hay comentarios:

Publicar un comentario