sábado, 21 de junio de 2014

Salomé - Biografía

María Rosa Marco Poquet - Salomé

Nació en Barcelona el 21 de Junio de 1939

Ha sido telonera de Frank Sinatra.

En 1962 ganó el Festival del Mediterraneo con la canción Se'n va anar.

Actuó también en el Festival de Valencia y el Festival del Duero donde obtuvo el premio de interpretación.

En 1969 se casó con Sebastían García.

Grabó numerosos temas entre los más conocidos Quinientas millas, L'arbre, Bésame mucho, Com el vent, L'emigrant, Puedo morir mañana, Isla del amor o Esperaré.

Ganó  el Festival de Eurovisión en 1969 con la canción Vivo Cantando, compuesta por María José Cerato, con letra de Aniano Alcalde. Compartió el primer premio con Lulu (Reino Unido), Frida Boccara (Francia) y Lenny Kuhr (Holanda), un caso único en la historia del certamen.
Su vestido para la ocasión, pesaba 14 kilos y estaba compuesto por canutillos de porcelana  azul pastel y tres collares de 1 kilo de la mujer del Generalísimo. Salomé grabó "Vivo Cantando" en 8 idiomas diferentes, Español, Catalán, Euskera, Francés, Alemán, Italiano, Ingles y Serbo croata.

Discografía

1963: Quizás
1966: Libre


1969: Vivo cantando
1971: Esperare
1973: Mi madre
1977: Benvingut
1981: El tiempo es oro
1984: Com el vent / Como el viento
1989: Volver
1993: Loca de amor
1996: Mariner / Marinero
2001: Lo Haré Por Ti
2014 Portaré VPT por ti

Singles seleccionados:

Se'n va anar / Bossa Nova tu ets per mi / Dona'm Felicitat / Com un récord (1963)
1967 - 2003
Se'n va anar / Si vols
Esperame / Recuérdame / Puedo morir mañana / Cuando estoy contigo
Puedo morir mañana / Esperaré
La santa espina / Tot dansant
Vivo Cantando / Amigos, amigos
Una música / Tens la nit
Dónde están / Déjame volver
Com el vent / Les teves mans
El jinete / ¿Sabes que tengo ganas?
Distante
Mi madre / la meu mare
Oro
Benvingut / Bienvenido
Dorada / Alicia
Disabte / Sábado
Volver
Canción de amor
Marinero / Mariner
Desde cuando / Desde cuan
Lo Haré Por Ti'

Recopilaciones seleccionadas:



Salomé 1962-1963 2 CD
Adiós 2002-2003 CD+DVD

No hay comentarios:

Publicar un comentario