martes, 4 de marzo de 2014

Umberto Tozzi - Biografia

Umberto Tozzi

Nació en Turín, Italia, el 4 de marzo de 1952.

Sus padres eran emigrantes originarios de Rodi Garganico.

En 1968, con 16 años, forma parte de los "Off Sound", un grupo rockero de Turín.

En Milán conoce a Adriano Pappalardo y forman un grupo de 13 personas que recorren toda Italia con su espectáculo musical.

En 1974 obtiene su primer éxito con el tema "Un corpo un'anima", escrita con Damiano Dattoli, que después fue interpretada por Wess y Dori Ghezzi y resultó ganadora del concurso "Canzonissima" de esa edición. Con el mismo Dattoli y Massimo Luca forma un grupo "I Data" que inicia su camino con el álbum "Strada bianca".


En 1976 sale al mercado una canción "Io camminero'", que fue llevada al éxito por Fausto Leali, a continuación saldría el primer álbum de Umberto Tozzi "Donna Amante Mia".

En 1977 logra su primer gran éxito con la canción “Ti amo”, que le consagraría en Italia, a la que siguen “Tu” (1978). Al año siguiente volvió a alcanzar el éxito con “Gloria” (1979), ésta última le llevó a sonar ya en todo el planeta y en diferentes idiomas. "Gloria" fue cantada en versión inglesa sucesivamente por Laura Branigan.

En la década de 1980 es conocido en todo el mundo gracias a sus pasados éxitos de finales de los setenta como "Ti amo" y "Gloria".

Tras su éxito a nivel mundial, la música de Umberto llegaría incluso a Latinoamérica, cuando el Grupo infantil Parchís en 1980 popularizó la canción "Gloria" en ese hemisferio. Así mismo su éxito de 1980, Stella Stai es popularizado en Latinoamérica por el Grupo infantil Menudo, que grabaron a manera de cover su versión en español de la canción, traducida como "Claridad".

En el año de 1980 también se le conoce en directo tras su gira por varios países del Sur de América cantando en su acento castellano, en el Festival de Viña del Mar de ese año en Chile, Argentina, etc gracias a que canta a "Te amo", canción de "Ti amo" traducida, gracias a esto en España y Latinoamérica se hace conocer como un gran cantante del pop-rock italiano.

Tras un periodo apartado del mundo directo de la música reaparece en el Festival de San Remo del 1987. En 1987, junto con el joven cantante Raf, representó a Italia en el Festival de la Canción de Eurovisión, en Bruselas, con la canción "Gente di mare", con la que obtuvo el tercer puesto.

Discografía

1974 - Strada bianca
1976 - Donna amante mia

1977 - È nell'aria...ti amo

1978 - Tu

1979 - "Gloria"
1980 – Tozzi - In concerto (doble CD, en directo)
1981 - Notte rosa
1982 - Eva
1984 - Hurrah
1987 - Minuti di un'eternità - Invisibile
1988 - Royal Albert Hall (doble, en directo con inéditos)
1991 - Gli altri siamo noi - Le mie canzoni (recopilación)


1994 - Equivocando
1996 - Il grido
1997 - Aria e cielo
1999 - Bagaglio a mano (recopilación con 2 inéditas)
2000 - Un'altra vita


2001 - Grandes Exitos


2002 - The Best (doble, recopilación con inéditos)


2005 - Le parole (Solo Palabras)
2006 - Heterogene - Tutto Tozzi - Tozzi Masini
2008 - Umberto Tozzi Non Solo Live
2009 - Superstar
2012 - Yesterday, today 

2 comentarios:

  1. Me encanta toda su discografía...y ayssssssss lo que he bailado con sus canciones. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Agueda,, chica que tal? si, a mi también me agradaba mucho escucharlo. Que pases buen dia Cartagenera.

      Eliminar