martes, 31 de enero de 2017

Demis Roussos - Biografia

Artemios Ventouris Roussos - Demis Roussos

Nació en Alejandría, el 15 de junio de 1946 – Murió en  Atenas, 25 de enero de 2015.

Nació en Egipto, hijo de una familia griega expatriada. Sus padres, Yorgos y Olga, (más conocida con el nombre artístico de Nelly Mazloum).

Tras perderlo todo debido a las políticas del gobierno de Gamal Abdel Nasser, regresaron a Grecia después de la Guerra de Suez.



En Grecia, Demis se integró en diversos grupos musicales comenzando por The Idols cuando tenía 17 años; después pasó a We Five y a otras bandas relativamente destacadas y de cierto éxito en Grecia.

En 1968 se unió a la banda de rock progresivo Aphrodite's Child inicialmente como cantante y después como bajista y cantante. Su distintiva voz operística dio impulso a la banda hasta colocarla con éxito en el ámbito internacional, notablemente en su álbum final 666, el cual vino a convertirse en un clásico de culto para los melómanos.

Tras la disolución de Aphrodite's Child, Demis continuó grabando esporádicamente con su compañero de banda,Vangelis.

En 1970 ambos realizaron Sex Power (aunque el álbum se lo adjudicaron discutidamente Aphrodite's Child). También grabaron juntos en 1977 el álbum Magic, cuyo mayor éxito fue Race to the End ("Carrera hacia el final") conocida en castellano como Tu libertad, una adaptación vocal del tema musical del filme ganador del Óscar Carros de Fuego mientras Roussos también aparece en la banda sonora de la película Blade Runner (1982), todos con éxito.

Demis inició una carrera como cantante en solitario al desintegrarse la banda, comenzando con la canción We Shall Dance, (Podríamos bailar). Su carrera alcanzó la cima en la década de 1970 con una considerable cantidad de álbumes.

En México y Latinoamérica su primer éxito fue My Reason en 1972 y posteriormente Forever and Ever en 1973. Años después, a mediados de la década de los años 70's editaría un álbum con estas canciones en el idioma español.
Otros éxitos fueron My Friend the Wind (Mi amigo el viento), My Reason (Mi razón), Velvet Mornings (Mañanas de terciopelo), When I'm a Kid (Cuando soy como un niño), Goodbye, My Love, Goodbye (Adiós mi amor, adiós), Some Day(Algún día), Lovely Lady of Arcadia (Adorable dama de Arcadia) y "Morir al lado de mi amor".

Fue mencionado como destacado en el programa Abigail's Party e hizo su primera aparición en una televisión de habla inglesa en el programaBasil Brush Show. También es destacada su interpretación del éxito del grupo Air Supply titulado Lost in Love (Perdido en el amor).

En 1982 fue coautor del libro A Question of Weight junto con su amiga íntima Veronique Skawinska en el cual narra sinceramente su lucha contra la obesidad.

Durante la década de 1980 atravesó un período improductivo debido a su batalla contra la depresión.

Fue uno de los pasajeros del vuelo TWA 847, que fue secuestrado el 14 de junio de 1985. En su momento fue muy conocido el hecho de que los secuestradores celebraron su cumpleaños con él, al quedar impresionados por tener como rehén a una de las celebridades de Oriente y Europa.

Sensible a su nueva etapa de vida, Demis se embarcó en su retorno con el álbum Time, que le otorgó numerosos reconocimientos y ser aclamado por su éxito muy popular en las discotecas Dance of Love.

Los años 1990 vieron un número sustancial de trabajos de Demis. Realizó Insight (también llamado Morning Has Broken) siendo aclamado, mientras que su intento de canción bajo la modalidad de rap, Spleen fue considerado una idea lamentable. Antes de ello hizo equipo con BR Music en Holanda para producir Immortel, Serenade e In Holland, utilizando una variedad de estilos desde el étnico al electrónico. Demis continuó grabando y de gira. Su Millennium Tour conoció el éxito en Inglaterra. Como ferviente seguidor de la Iglesia Ortodoxa Griega, canta como invitado en diversos templos en Grecia y en todo el mundo.

Roussos fallece la mañana del 25 de enero de 2015 en un hospital privado de Atenas, Grecia. Su muerte fue confirmada un día después por su amigo, el periodista Nikos Aliagas quien difundió la noticia con un tweet tanto en Grecia como en Francia, también confirmada el mismo día por su hija, quien dio a conocer la noticia a los medios griegos y franceses.

Discografía

Aphrodite's Child
End of the World (1968)
It's Five O'Clock (1969)
666 (1972)
Fire and ice - On the Greek side of my mind (1971)
Forever and ever (1973)
1974 - My only fascination - Auf Wiedersehen
Souvenirs (1975)
1976 - Happy to be… - Die Nacht und der Wein
1977 - Kyrila - The Demis Roussos magic - Ainsi soit-il -Los super 2 LP
Demis Roussos (1978)
Universum (1979)
1980 - Man of the world - Demis Roussos de 30 años - Roussos live!
1982 - Demis - Attitudes
Reflection (1984)
Senza tempo (1985)
Greater love (1986)
1987 - The story of... - Come all ye faithful
1988 - Le grec - Time
Voice and vision (1989)
Photo-Fixe (1991) (no publicado)
Insight (1993)
1995 - Demis Roussos in Holland - Immortel
Serenade (1996)
Mon île (1997)
Auf meinen Wegen (2000)
Live in Brazil (2006)
Demis (2009)



Mañanas de terciopelo

No hay comentarios:

Publicar un comentario