domingo, 29 de enero de 2017

Placido Domingo - Biografía

Plácido Domingo

Nació el 21 de enero de 1941 en Madrid.

Hijo de los cantantes de zarzuela Plácido Domingo Ferrer y Pepita Embil.

En 1949 la familia se traslada aMéxico  para trabajar en el teatro musical.

Autodidacta en sus inicios, ingresó en el Conservatorio de Ciudad de México. Empezó como barítono, aunque pronto se pasa a tenor. Sus primeras actuaciones fueron en giras por México con la compañía de zarzuela de sus padres.

Su debut fue en 1957 como barítono, en la zarzuela Gigantes y Cabezudos y en 1958 como bajo en la ópera mexicana Eréndira, de Luis Mendoza López y como tenor, cantando el papel de Borsa en Rigoletto, en el Palacio de Bellas Artes en octubre de 1959.

En 1960 tiene lugar su primer papel importante, Alfredo de La Traviata, en la Opera de Ciudad de México.

En el año 1969 debutó en Europa en la Scala de Milán con Hernani de Verdi.

Convertido en una de las figuras más importantes de la lírica mundial, canta en los principales escenarios con un repertorio de más de 70 papeles, abarca desde Donizetti y Verdi a Wagner y Strauss.

Compartió con José Carreras y Luciano Pavarotti el espectáculo "The 3 Tenors", con el objetivo de celebrar conciertos multitudinarios y acercar la lírica a las gentes.

Desde 1993, trabaja en la creación del más renombrado concurso de canto, Operalia, y en la dirección artística de Los Angeles Music Center Opera y de la Ópera de Washington.

El 16 de abril de 1998 recibió en la II edición de los Premios de la Música, el galardón correspondiente al Mejor Artista de Música Clásica del año 1997.

En 2002 grabó el himno del centenario del Real Madrid CF, canción que interpretó en el césped del estadio Santiago Bernabéu el mismo día que se cumplían los 100 años del club. En junio de 2006, se presentó junto con la soprano Anna Netrebko y con el tenor mexicano Rolando Villazón en la ceremonia de clausura del Mundial de fútbol 2006 en Alemania.

El 1 de agosto de 1962 contrajo matrimonio con la soprano mexicana Marta Ornelas, que abandonó su carrera para dedicarse al cuidado de sus hijos: Plácido, Jr. (1965) y Álvaro (1968).

Premios

Premio Príncipe de Asturias de las Artes (1991)
Premio Kennedy Center en el año (2000)
Gran Cruz de la Orden del Mérito Civil (2002)
Medalla Presidencial de la Libertad de los Estados Unidos (2002)
Orden del Imperio Británico (2002)
Comandante de la Legión de Honor Francesa (2002)
Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica (2011)
Orden de las Artes y las Letras de España (2011)
Insignia de Oro y Brillantes del Real Madrid C.F. (2011)
Premio Wolf de las Artes (2012)
Praemium Imperiale (2013)


Discografía

2014 - Encanto del Mar Mediterraneo Songs

2008 - Amore Infinito

2004 - The Essential

2003 - Bravo Domingo

2001 - De mi alma latina (2)

1999 - 100 Años de Mariachi

1995 - De Mi Alma Latina
Christmas in Vienna II -1994
Diñ-a Francisquita -1994
Domingo Gala Concert of Voice Competition -1994
Il Trovatore -1994
Three Tenors -1994
Canta Para Mexico -1993
Christmas in Vienna, December 1992 -1993
Opera Duets -1993
Rio de Janeiro 1992 -1993
Concert for Planet Earth -1992
La Fanciulla del West -1992
The Domingo Songbook -1992
Aida -1991
Broadway I Love -1991
Canta Para todos -1991
Carrerras, Domingo, Pavarotti in Concert -1991
Mefistofele -1991
More Amore--The Great Italian Love Duets -1991
Opera Encores -1991
Por Fin Juntos -1991
Louise -1990
Domingo at the Philharmonic -1989
Goya . . . A Life in Song -1989
Iris -1989
The Unknown Puccini -1989
Der Rosenkavalier -1987
Andrew Lloyd Webber -1985
Requiem -1985
Save Your Nights for Me -1985
Zarzuela Arias & Duets -1985
Be My Love -1984
Carmen -1984
Christmas with Placido Domingo -1984
Great Love Scenes -1984
My Life for a Song -1984
The Songs of Ernesto Lecuona -1984
Always in My Heart -1983
Domingo: Con Amore -1982
Entre dos Mundos -1982
Domingo! -1981
Perhaps Love -1981
Tangos -1981
Adriana Lecouvreur -1978
Madame Butterfly -1978
Otello ? 1978
L'Elisir d'Amore -1977
Le Cid -1976
Siempre En Mi Corazón -1972 

Jurame

 Malagueña Salerosa

2 comentarios: