jueves, 19 de enero de 2017

Sergio Dalma - Biografia

Josep Capdevila Querol

Nació el 28 de septiembre de 1964 en Sabadell, Barcelona, España. Sus primeros pasos como cantante los da en el coro del colegio y más tarde, en el instituto actúa en un grupo semi-profesional. Luego se une a una orquesta, donde canta de todo amenizando bodas y festejos, y además fue intérprete de jingles comerciales para radio y televisión. Gracias a su primera canción, "Esa chica es mía", se le abrieron las puertas de par en par, pero fue su participación en el Festival de Eurovisión con el tema "Bailar pegados", y representando a su tierra natal, quedó en cuarto puesto. Ese mismo año se publica "Sintiéndonos la piel". En 1994, se casa en secreto en el registro civil de Castelldefels (Barcelona) con la modelo Maribel Sanz. Tuvieron un hijo. En 1998 deciden separarse. En 1995 sale "Cuerpo a cuerpo", un disco con el que pretende abarcar el mercado europeo y potenciar la distribución en Latinoamérica. Un año después aparece "En Concierto", en el que recoge los éxitos más importantes de su carrera discográfica. El álbum "Historias normales" (1998) conlleva un cambio de imagen del artista y un intento de quitarse de encima la etiqueta de "baladista italiano". En 2008 lanza A buena hora. Algunos de sus discos contienen canciones en catalán, tiene una en gallego y otra en italiano. 


En 2010 edita "Trece".


Discografía:

1989.- Esa chica es mía
1991.- Sintiéndonos la piel
1992.- Adivina
1993.- Sólo para tí
1994.- De colección
1995.- Cuerpo a cuerpo
1996.- Corpo a corpo
1996.- En concierto
1998.- Historias normales 2000.- Nueva vida
2003.- De otro color
2005.- Todo lo que quieres
2008.- A buena hora
2010.- Trece



2010.- Vía Dalma
2013 - "Cadore 33" con el tema "Si te vas" como sencillo de presentación. 



2013 - Lo mejor de Sergio Dalma


2015 - Dalma

Colaboraciones:

Nino Bravo (Cartas Amarillas)
Paul Anka (Ya lo sabes)
Juan Luis Guerra, Ricky Martin y Paul Anka (Aquí estoy yo)
Rocío Dúrcal (Si nos dejan)
María Dolores Pradera (Prucuro olvidarte)
Pecos (Señor)
Nek (La mitad de Nada)

Marta Sánchez (En tus brazos)
Leire Martínez (La cosa mas bella)
Ana Belén, Víctor Manuel, Miguel Ríos, Pasión Vega, Miguel Poveda, Estrella Morente y Soledad Giménez (Hoy puedes ser un gran Día)
Nek (Esa Chica es Mía)
Vanessa Martín (Mi historia entre tus dedos)
Alex Britti (Solo una vez)


Laura Pausini (Galilea)
Zucchero (Asi Celeste)
Daniela Romo (Yo no te pido la Luna)

Alaska (La Bámbola)
Bustamante (Dos hombres y un destino)
Pablo Alborán (Quién), (Solamente tu) y (Solo para ti)
Luis Ramiro (Atrévete)
Juan Darthés (Estoy Aquí)


No hay comentarios:

Publicar un comentario