lunes, 23 de enero de 2017

Rocio Jurado - Biografia


María del Rocío Trinidad Mohedano Jurado, mejor conocida como Rocío Jurado (nacida en Chipiona, Cádiz, el 18 de setiembre de 1946 – fallecida en La Moraleja, Alcobendas (Madrid), el 1 de junio de 2006) fue una cantante y actriz española.

Nació en el número 11 de la calle Calvo Sotelo de Chipiona, en el seno de una familia humilde. Su padre, Fernando Mohedano, era zapatero y cantaor de flamenco en sus ratos libres; su madre, Rosario Jurado, era ama de casa y cantante aficionada de la música española. En su hogar aprendió a amar la música; su primera presentación en público la hizo a los ocho años, en una obra en su Colegio de La Divina Pastora. También aprendió a trabajar duro desde muy niña. Cantaba misas, participaba en festivales de su colegio y también, a los quince años, cuando falleció su padre, tuvo que echar una mano a la precaria economía familiar. Trabajó de zapatera, recolectora de frutas y aún tenía tiempo para presentarse a los concursos de Radio Sevilla.

A Rocío le llegaron a llamar 'La niña de los premios' ya que ganaba todos los premios de las emisoras de radio en los cuales participaba. En 1958, su primer premio fue en Radio Sevilla, en el Teatro Álvarez Quintero, de Sevilla. Su primer premio fueron 200 pesetas, una botella de gaseosa y un par de medias, como ella misma confesó a una revista del corazón.

De la mano de su madre, viajó a Madrid, sin haber cumplido la mayoría de edad, donde una vieja amiga del pueblo la presentó a La Niña de los Peines y al maestro Manolo Caracol.  Sin embargo, su imparable carrera artística no empezó hasta su primer encuentro con la cantaora Pastora ImperioPastora Imperio inmediatamente contrató a Rocío para el tablao que regenteaba, El Duende, uno de los primeros de la época de los tablaos. Siendo una menor, tenía que vestir ropa que la hiciera aparentar más edad para no llamar la atención de las autoridades. Su compañera, la cantaora y bailaora malagueña Cañeta de Málaga, que también había llegado a Madrid aún siendo joven a buscar fortuna con su arte y fue contratada en El Duende, recuerda en una entrevista como la joven Rocío cantó "sus alegrías, sus tientos y sus cosas de la Piquer“.

Rocío siempre había dicho que nació en 1944 ya que cuando llegó a Madrid para cantar en 1960 era menor de edad. Hasta los 16 años no podía cantar en los tablaos, por este motivo es que falsificó su fecha de nacimiento.

En los años sesenta se dio a conocer por sus intervenciones en el cine en películas como Los guerrilleros, con Manolo Escobar.

1966 -  Protagoniza la película Proceso a una estrella  y En Andalucía nació el Amor.

1969 -  Obtiene el tercer puesto de belleza en el concurso de Miss Europa. A finales de la década de los sesenta fue nombrada Lady España y Lady Europa.

1974 - Lanza su disco Amor marinero.

1975 – Lanza el disco “Soy de España”.

Se casó con Pedro Carrasco campeón mundial de boxeo.

1977 – Nació su hija Rocío Carrasco el 29 de Abril.

1978 - La consolidación de su carrera en España y su llegada al mercado americano llegaron con “De ahora en adelante”. En junio de este año muere su madre.

1979 - La pérdida sume a la cantante en una depresión de la que se recupera con más éxitos como “Señora”.

1981 -  “Como una ola”.

1983 -  “Desde dentro”.

1985 – “Paloma Brava”.

1995 – Se casó con Ortega Cano el 17 de febrero y adoptaron a Gloria Camila y José Fernando.

2001 -  Se publica “La más grande”, un recopilatorio con sus mejores canciones: 'Como yo te amo', 'Si amanece', 'Como una ola', 'Señora', '¿Por qué me habrás besado?' o 'Amor marinero', entre otras.



Apenas unos meses antes de morir veía la luz 'Rocío siempre', otro álbum recopilatorio.

2003 - Presentó su último disco, “Yerbabuena y nopal”.
2004 – El 17 de Septiembre Rocío Jurado confesó que la enfermedad que la llevó al hospital y a una grave intervención era un cáncer de páncreas.
2006 – El 1 de Junio falleció en su domicilio de Madrid.

Premios y honores

Premio Nacional al cante Flamenco de Jerez de la Frontera
Trofeo
Al Andalus.

Lady España 1967
Hija Predilecta de la Chipiona en 1968
Medalla de Oro al Mérito Turístico 1984
Medalla de Oro de la Junta de Andalucía 1986
Premio ABC de Oro 1987
Medalla de Oro de las Bellas Artes 1995
Hija Predilecta de la Provincia de Cádiz 1991
Hija predilecta de Chiclana 2001
Medalla de Oro al Mérito del Trabajo 2006
Hija Adoptiva de la provincia de Sevilla 2007
Premio Estrella Music Award a su trayectoria 2010


Discografía

Rocío... siempre (2006)
Yerbabuena & nopal (2003)
La más grande (2001)
Con mis cinco sentidos (1998)
Palabra de honor (1994)
La Lola se va a los puertos (1993)
Como las alas al viento (1993)
Sevilla (1991)
Nueva Navidad (1990)
Rocío de luna blanca (1990)
Así canta nuestra tierra en Navidad volumen 9 (1990)
Punto de partida (1989)
Canciones de España...a mi querido Rafael de León (1988)

¿Dónde estás, amor? (1987)
Paloma brava (1985)
El amor brujo (1985)
Desde dentro (1983)
Y sin embargo te quiero (1983)
Ven y sígueme (1981)

Como una ola (1981)
Canciones de España (1981)


Señora (1979)
Por derecho (1979)
Canta a México (1979)
De ahora en adelante (1978)
Rocío Jurado /Columbia (1976)
Rocío Jurado (1976)
Rocío (1975)
Rocío Jurado (1974)
Amor marinero (1974)
Soy de España (1973)
Rocío Jurado (1971)
Rocío Jurado (1968)
Proceso a una estrella (1967)



Filmografía seleccionada


La Lola se va a los puertos (1994)

Sevillanas (1992)
El amor brujo(1986)
Horas doradas (TV) (1980)

La querida (1976)
Las Tentadoras (TV) (1975)
Rocío y los detonadores (TV) (1972)

Una chica casi decente (1971)

Lola, la Piconera (TV) (1969)
En Andalucía nació el amor (1966)
Proceso a una estrella (1966)
Los Guerrilleros (1963)

No hay comentarios:

Publicar un comentario