martes, 10 de enero de 2017

Camilo Sesto - Biografía

Camilo Sesto - Camilo Blanes Cortés 

Nació el 16 de septiembre de 1946 en Alcoy, Alicante (España).

Hijo de Eliseo Blanes y Joaquina Cortés.

Sus primeros pasos como cantante los dio en el coro de su colegio en Alcoy, pero no comenzó a interesarse realmente por la música hasta los 16 años. Al cumplir esta edad comienza a cantar junto a varios amigos del barrio.

El 13 de octubre de 1964 llega a Madrid con el grupo "Los Dyson". En el año 1969 se encuentra con el cantautor y productor Juan Pardo, quien le ofrece integrar los coros de sus grabaciones.


En mayo de 1971 se presenta en el Festival de la Canción del Atlántico en Tenerife y queda en segundo lugar con la canción Mendigo de Amor de Juan Pardo.


Su primera grabación tiene lugar en 1972, Algo de Mi, canción de su propia inspiración que en pocos meses le proporciona su primer Disco de Oro. 


Dos años después graba el sencillo "Amor Amar" y los LP "Sólo un hombre" y "Camilo Sesto". Se presenta en el Festival de Viña del Mar y graba los LP "Algo Más" y "Camilo" en 1974, y un año después viaja a Chile, Argentina, Venezuela, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, Puerto Rico, México y Japón. Cuando regresa a su país, le conceden un Disco de Oro.

El 6 de noviembre de 1975 protagoniza la ópera rock "Jesucristo Superstar", con la que obtiene un notable éxito. En 1976 compone dos canciones para Miguel Bosé, a quien lanza en el mundo de la música. En 1977 se pone a la venta el álbum "Rasgos" con canciones como "Si tú te vas", "Con el viento a tu favor" y "Mi buen amor", y además otro álbum titulado "Entre amigos". Viaja a Estados Unidos para ofrecer recitales. En 1978 lanza el LP "Sentimientos", los temas "Vivir así es morir de amor" y "El amor de mi vida", del mismo álbum, se convierte en el sencillo más vendido de toda la década.

Algún tiempo después se radica en Los Angeles con miras a concretar su entrada en el mercado norteamericano. En 1981 realiza su primer álbum en inglés. En 1983 produce junto a Ángela Carrasco un nuevo disco. Actúa en varias ciudades de Estados Unidos y se presenta en la televisión de ese país. Graba en Londres un nuevo álbum en inglés.

En el año 2008 anunció su retirada de los de los escenarios y dio comienzo a su "Gira del adiós", que duró tres años. Se lanzó un DVD en vivo titulado "Todo de mí". Posteriormente, desde 2014,  realizó presentaciones en México, Colombia, Argentina, Chile, Perú, Estados Unidos y Puerto Rico.

Fue atracado en su chalet de Madrid el 12 de enero de 2013. Los ladrones amordazaron a Camilo y se llevaron diversos objetos y dinero.

Es padre de Camilo Blanes Ornelas, su único hijo nacido en 1983 y concebido con Lourdes Ornelas, una mexicana fan del cantante. Desde muy niño fue apartado de su madre para vivir bajo la custodia del padre.

Discografía

1970: Llegará el verano - Sin dirección



1972: Algo de mí
1972: Sólo un hombre



1973: Algo más
1974: Camilo
1975: Amor libre
1975: Jesucristo Superstar
1976: Memorias
1976: Look in the eye
1977: Entre amigos
1977: Rasgos
1978: Sentimientos
1979: Horas de amor



1980: Amaneciendo
1981: Más y más
1982: Camilo (en inglés)
1983: Con ganas



1983: Amanecer/84
1985: Tuyo



1986: Agenda de baile


1989 - 20 Superexitos de Camilo Sesto


1991: A voluntad del cielo
1992: Huracán de amo
1994: Amor sin vértigo
2000: El fantasma de la ópera



2002: Alma con Isabel Patton
2003: Alma Segunda edición con Andrea Bronston
2006: Camilo Sesto canta a Bujalance
2010: Todo de mí

No hay comentarios:

Publicar un comentario