miércoles, 22 de febrero de 2017

Angela Molina - Biografia

Ángela Molina

Nació el 23 de enero de 1956 en Madrid  en el seno de una familia muy relacionada con el espectáculo. Su padre fue el cantante Antonio Molina  y es hermana de los actores Miguel, Paola y Mónica Molina.

Cursó estudios de danza, tanto ballet clásico como baile flamenco además de Arte Dramático en la Escuela Superior de Madrid. Su carrera comienza en el año 1973, en el circo. Actúa en Las largas vacaciones del 36, Jaime Camino, y desde entonces ha intervenido en películas realizadas en España, Italia, Alemania y Francia. Sus interpretaciones en La Sabina (José Luis Borau 1979), Demonios en el jardín (Manuel Gutiérrez Aragón, 1982) y La mitad del cielo (id., 1986) le hicieron merecedora de premios y prestigio.

Luis Buñuel la contrató para trabajar en Ese obscuro objeto del deseo (1977). Trabaja en Operación Ogro; en Bearn o La sala de las muñecas y rueda bajo la dirección de Jaime de Armiñán, Luigi Comencini, Ricardo Franco, Marco Bellocchio y Bigas Luna entre otros. En 2002 Ángela Molina debutó como actriz teatral dentro de la jornada inaugural del XLVIII Festival de Teatro Clásico de Mérida, con la obra "Troya, siglo XXI". En el mismo año, Ramón Salazar la dirige en su primer largometraje Piedras, una película coral. En 2007 estrenó El destino de Nunik, de Paolo y Vittorio Taviani y vuelve a trabajar conPedro Almodóvar en Los abrazos rotos.

En 1985 recibió el Gran Premio de la Crítica de Nueva York. En 1986 s se convirtió en la primera actriz extranjera en recibir el David de Donatello que otorga la academia italiana de cine. En ese mismo año consigue con La mitad del cielo la Concha de Plata a la mejor actriz en el Festival de San Sebastián.

Madre de los cinco hijos nacidos de su unión con el fotógrafo y realizador francés Hervé Tirmarche: Olivia (1980), Mateo (1982) y Samuel (1987); y dos, Antonio (1995) y María (2003) con su marido, el empresario Leo Blakstad.


Filmografía

1975 - No quiero perder la honra

1975 - Las protegidas

1976.- La Ciudad Cremada

1976.- Las Largas Vacaciones del 36
1976.- El Hombre Que Supo Amar

1977.- A Un Dios Desconocido

1977.- Camada Negra
1977.- Cet Obscur Objet Du Désir
1977.- Nunca Es Tarde
1978.- Los Restos Del Naufragio
1978.- La Portentosa Vida Del Padre Vincent
1979.- El Corazon Del Bosque
1979.- La Sabina
1979.- Operazione Ogro
1979.- Buone Notizie
1981.- Kaltgestellt
1982.- Demonios En El Jardin
1982.- Gli Occhi, la bocca
1982.- Dies Rigorose Leben
1984.- Fuego Eterno
1985.- Bras De Fer
1985.- Un Complicato Intrigo Di Donne, Vicoli E Delitti
1985.- Lola
1986.- Fuegos
1986.- La Sposa Era Bellissima
1986.- Streets of Gold
1988.- Laura
1988.- Esquilache
1988.- Luces Y Sombras
1989.- Las Cosas Del Querer
1989.- La Barbare
1989.- Barroco
1990.- Sandino
1990.- Rio Negro
1991.- Una Mujer Bajo la Lluvia
1991.- Le Voleur d'enfants
1991.- L'Homme Qui A Perdu Son Ombre
1992.- Krapatchouk
1992.- 1492: Conquest of Paradise
1993.- Coitado Do Jorge
1995.- Gimlet
1996.- Edipo Alcalde
1997.- Carne trémula
1998.- El Viento se llevo lo que
2000.- One Of The Hollywood Ten
2000.- A propósito de Buñuel
2000.- El Mar
2001.- Sagitario
2001.- Un Delitto Impossibile
2002.- Carnage
2002.- Piedras
2003.- Al Sur De Granada
2006.- El triunfo
2006.- Los Borgia
2006.- La sacra famiglia
2006.- La desconocida
2007.- La caja
2007.- El destino de Nunik
2008.- Un château en Espagne
2008.- Diario de una ninfómana
2009.- Los abrazos rotos
2009.- Baarìa
2009.- Barbarossa
2010.- The Way
2011.- Carne de neón
2011.- Vidas pequeñas
2011.- Amaro amore
2011.- Memoria de mis putas tristes
2012.- Miel de naranjas
2012.- Blancanieves
2013.- Amaro amore


2015 - Internet Junkie


2015 - Nessuno Si Salva Da Solo


2016 - Tini: El gran cambio de Violeta

No hay comentarios:

Publicar un comentario