miércoles, 15 de febrero de 2017

Enrique Urquijo - Biografía

Enrique Urquijo

Nació el 15 de Febrero de 1960 en Madrid.

Uno de los personajes más emblemáticos de la llamada 'movida' madrileña. La voz de 'Los Secretos' y de 'Los Problemas', grupo que formó cuando decidió llevar dos vidas musicales paralelas, una junto a su hermano Álvaro y su formación de siempre, y otra en solitario, menos pop y más intimista.

Javier, Enrique y Álvaro formaron 'Los Secretos' a principios de los años 80, un grupo marcado por la tragedia, ya que sus dos baterías perdieron la vida en accidentes de tráfico. Entre los años 1981 y 1984 grabaron tres discos, 'Los Secretos', 'Todo sigue igual' y 'Algo más'. Cuando Javier, el mayor de los hermanos, abandonó el grupo, se convirtió en la voz y el principal compositor de los temas, clásicos del pop español como 'Déjame', 'Buena chica', 'Quiero beber hasta perder el control', 'Ojos de gata' y 'Sobre un vidrio mojado'. Grabaron nueve álbumes.

Enrique Urquijo murió el 17 de noviembre de 1999 en Madrid. Apareció muerto pasadas las nueve de la noche en el portal número 23 de la calle Espíritu Santo, en el barrio Malasaña.

Discografía

Con Tos

Tos (1978)

Con Los Secretos

Los Secretos (EP) (1980)
Los Secretos (1981)
Todo sigue igual (1982)
Algo más (1983)
El primer cruce (1986)
Continuará (1987)
La calle del olvido (1989)
Adiós tristeza (1991)
Cambio de planes (1993)
Dos caras distintas (1995)
A tu lado - Un homenaje a Enrique Urquijo (2000)

Con Los Problemas

1993 - Enrique Urquijo y Los Problemas


1998 - Desde que no nos vemos

2001- Lo mejor de Enrique Urquijo y Los Problemas

Ojos de Gata

Agarrate a mi María

3 comentarios:

  1. Hola. Enrique nació el 15 de febrero de 1.960.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Hola. Enrique nació el 15 de febrero de 1.960.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Paloma, que tal? Muchas gracias por la aclaración. Que pases un buen día y muchas gracias otra vez.

      Eliminar