domingo, 26 de febrero de 2017

Bruce Springsteen - Biografia

Bruce Frederick Joseph Springsteen

Nació el 23 de septiembre de 1949 en un pueblo del estado norteamericano de Nueva Jersey llamado Freehold.

Con ascendencia irlandesa e italiana; padre y madre respectivamente, su infancia y adolescencia se vieron marcadas por la severa educación recibida en los colegios católicos a los que asistió y por los apuros económicos de la familia, lo que provocó un cierto sentimiento de inferioridad y rebeldía.

Año 1958 – Este año vio a Elvis Presley cuando actuaba en el show televisivo, de "Ed Sullivan"..

Año 1965 - Creó junto a Tex Vinyard y George Theiss, el grupo The Castilles, que pronto fracasaría.

Año 1968 - Dio vida a otro grupo, llamado Child, formado por Danny Federici, Vini Lopez y él.

John Hammond, el cazatalentos que descubrió a Bob Dylan, Billie Hollyday, Aretha Franklin y Count Basie, propone a Springsteen realizaR una grabación de prueba para Columbia-CBS, la compañía discográfica para la que trabaja. Fueron dos horas de canciones acústicas en las que Bruce hace un recital privado para los cerebros de la discográfica.

Año 1972 - El 9 de junio firma con en esa compañía.

Año 1973 - A principios de este año sacó el álbum "Greetings from Ausbury Park". Ese mismo año la CBS le amplía el contrato. Apareció otro álbum, "The Wild the Innocent & The E Street Shuffle".

Año 1984 - Lanza su mayor éxito de ventas: 'Born In The U.S.A.', que permaneció durante siete semanas seguidas como número uno. En uno de los temas, el que da título al álbum, el Boss critica las miserias de su país. Le siguió 'Dancing In The Dark' y el famoso 'Live 1975-1985', un recopilatorio de 5 discos en directo con sus mejores canciones.

Año 1995 - Aparece 'The Ghost Of Tom Joad'. Se trata de álbum que recuerda a 'Nebraska'.

Año 2002 - Publica 'The Rising', primer lanzamiento desde 1984 de un álbum completo de nuevas canciones grabadas con la E. Street Band, y el primer álbum de rock de estudio desde 1992. 'The Rising', con catorce temas nuevos y una versión de "My City of Ruins", canción que interpretó durante los actos de homenaje a los damnificados por los atentados del 11 de septiembre, dio nombre a la gira y le hizo triunfar en los premios Grammy con tres de estos galardones.

Año 2004 - Springsteen, Pearl Jam y el trío de country Dixie Chicks fueron algunos de los 20 músicos que ofrecieron 34 conciertos por nueve estados de EEUU intentado que George W. Bush perdiera las elecciones presidenciales.


Año 2008 - El 2 de noviembre estrenó la canción "Working on a Dream" a dúo con Patti Scialfa en un acto de la campaña electoral de Barack Obama. Esta canción formó parte de un trabajo de estudio, Working on a Dream, publicado el 27 de enero de 2009.

"La primera vez que pude soportar ver mi imagen en un espejo fue cuando tuve una guitarra en la mano" Bruce Springsteen

Discografía:

1973 Greetings From Asbury Park, N.J.
1973 The Wild, the Innocent & the E Street Shuffle
1975 Born to Run
1978 Darkness on the Edge of Town
1980 The River
1982 Nebraska
1984 Born in the U.S.A.


1987 Tunnel of Love
1992 Human Touch
1992 Lucky Town1992 Plugged: In Concert [live]
1993 Lucky Town Live
1993 In Concert/MTV Plugged [live]
1995 The Ghost of Tom Joad
2001 Live in New York City
2002 The Rising
2003 Roll of the Dice
2005 Devils & Dust 


2006 We Shall Overcome: The Seeger Sessions
2007 Magic


2009 Working on a Dream

2012 - Wrecking Ball


No hay comentarios:

Publicar un comentario